Cari amici, oggi vi voglio proporre una focaccia ripiena in padella, deliziosa e veloce da preparare, nell’impasto si utilizza il lievito istantaneo che si attiva durante la cottura, il risultato è una focaccia soffice e gustosa. Potete farcirla con ciò che più vi piace o con quello che avete nel frigorifero e che dovete consumare! (Ottima farcitura anche con verdure cotte o grigliate e formaggio filante).
Ingredienti:
500 gr semola rimacinata di grano duro
200 ml acqua
100 ml latte
un pizzico di zucchero
sale
3 cucchiaio di olio evo
1 bustina di lievito istantaneo
Per la farcitura:
4 fette di mortadella
100 gr. Asiago a cubetti
sottilette
carciofini sott’olio
parmigiano grattugiato
Procedimento:
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti menzionati e mescoliamo
dopo aver mescolato tutti gli ingredienti otterremo una palla di impasto che divideremo a metà
aiutandoci con il mattarello creeremo due sfoglie di impasto sottili, una ci servirà come base per la nostra focaccia, mentre l’altra la utilizzeremo come copertura, quindi prendiamo una grande padella, la ungiamo bene con dell’olio evo e disponiamo il primo disco di impasto
farciamo la base con quello che più ci piace, io avevo da consumare della mortadella, un pezzo di formaggio tagliato a cubetti (ho utilizzato dell’Asiago) e delle sottilette, una manciata di carciofi sott’olio tagliati e una generosa grattugiata di parmigiano.
dopo aver farcito la focaccia disponiamo sopra l’altro disco di impasto in modo da coprire la farcitura e sigilliamo bene i bordi così da non far uscire il formaggio durante la cottura
cuociamo da entrambi i lati almeno per 10 minuti ogni lato rigirando la focaccia ripiena come fosse una frittata e tenendo sempre la padella unta d’olio
in cottura è lievitata molto bene, al taglio il risultato è una focaccia ripiena soffice e gustosa, molto digeribile